Choux au chocolat et praliné

Choux chocolat praliné

Il était une fois...

... une obsession avec le praliné ! 
J'adore le praliné ! Mais je galère toujours à en faire parce que mon petit mixeur chauffe et il faut que je fasse des pauses pour ne pas surchauffer le moteur... Donc quand j'en ai fait pour le layer cake chocolat praliné, j'en ai fait beaucoup ! Et j'ai beaucoup aimé l'association chocolat praliné, alors je l'ai réutilisée pour faire des choux. C'était tellement bon ! La recette vous intéresse ?

Choux chocolat praliné

Pour une quinzaine de choux :

Ingrédients

Craquelin

  • 40g de beurre

  • 50g de sucre

  • 45g de farine

  • 5g de cacao

Choux

  • 125g d'eau

  • 50g de beurre

  • 75g de farine

  • 2 oeufs

Crème pâtissière

  • 250g de lait

  • 2 jaunes d’œufs

  • 20g de sucre

  • 15g de Maïzena

  • 60g de chocolat

Montage

  • praliné

Recette

Craquelin

Mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter la farine et le cacao et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. 
Étaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu'à avoir une épaisseur d'1mm. 
Réserver au congélateur.

Choux

Préparer tous les ingrédients. 
Faire chauffer l'eau avec le beurre dans une casserole. 
Lorsque le tout est fondu, ajouter, en dehors du feu, la farine en une seule fois et mélanger jusqu'à obtenir une boule. La remettre sur feu doux pour dessécher la pâte qui ne doit plus coller aux parois. 
Placer la dans la cuve du robot et mélanger à vitesse moyenne quelques minutes, pour faire redescendre la température. 
Ajouter les œufs un à un, et mélanger à chaque fois, jusqu’à incorporation à la pâte. Cette étape sert à réhydrater la pâte à choux. 
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. 
A l'aide d'une poche à douille, pocher les choux sur la plaque. Rayer les choux avec une fourchette trempée dans de l’œuf. 
Découper des ronds de la taille des choux dans le craquelin et les placer sur les choux. 
Enfourner pour environ 40min dans un four à 180°C. 

Conseils : 
-Le temps de cuisson varie en fonction de votre four et de la taille des choux. Faire une première fournée pour estimer le temps nécessaire chez vous ! 
-Ne pas ouvrir le four pour ne pas faire retomber les choux !

Pâte à choux pochée et rayée
Pâte à choux avec craquelin

Crème pâtissière

Préparer tous les ingrédients. 
Mettre le lait à chauffer dans une casserole.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter la Maïzena et mélanger. 
Lorsque le lait est chaud, en verser une partie dans les œufs, et mélanger. Reverser le tout dans la casserole et mélanger sur feu moyen jusqu'à l'épaississement de la crème. 
Hors du feu, ajouter les morceaux de chocolat, petit à petit, et mélanger jusqu’à ce que tout le chocolat soit bien incorporé.
Filmer au contact et laisser refroidir. 

Montage

Lorsque tous les éléments ont refroidi, couper les choux pour y mettre la crème au chocolat et un peu de praliné et refermer avec le chapeau du choux. Vous pouvez aussi les fourrer à l’aide d’une poche à douille.

Conseil : 
-Faire le montage peu de temps avant le service.

Choux chocolat praliné