Il était une fois...
... une obsession avec le praliné !
J'adore le praliné ! Mais je galère toujours à en faire parce que mon petit mixeur chauffe et il faut que je fasse des pauses pour ne pas surchauffer le moteur... Donc quand j'en ai fait pour le layer cake chocolat praliné, j'en ai fait beaucoup ! Et j'ai beaucoup aimé l'association chocolat praliné, alors je l'ai réutilisée pour faire des choux. C'était tellement bon ! La recette vous intéresse ?
Pour une quinzaine de choux :
Ingrédients
Craquelin
40g de beurre
50g de sucre
45g de farine
5g de cacao
Choux
125g d'eau
50g de beurre
75g de farine
2 oeufs
Crème pâtissière
250g de lait
2 jaunes d’œufs
20g de sucre
15g de Maïzena
60g de chocolat
Montage
praliné
Recette
Craquelin
Mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter la farine et le cacao et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Étaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu'à avoir une épaisseur d'1mm.
Réserver au congélateur.
Choux
Préparer tous les ingrédients.
Faire chauffer l'eau avec le beurre dans une casserole.
Lorsque le tout est fondu, ajouter, en dehors du feu, la farine en une seule fois et mélanger jusqu'à obtenir une boule. La remettre sur feu doux pour dessécher la pâte qui ne doit plus coller aux parois.
Placer la dans la cuve du robot et mélanger à vitesse moyenne quelques minutes, pour faire redescendre la température.
Ajouter les œufs un à un, et mélanger à chaque fois, jusqu’à incorporation à la pâte. Cette étape sert à réhydrater la pâte à choux.
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
A l'aide d'une poche à douille, pocher les choux sur la plaque. Rayer les choux avec une fourchette trempée dans de l’œuf.
Découper des ronds de la taille des choux dans le craquelin et les placer sur les choux.
Enfourner pour environ 40min dans un four à 180°C.
Conseils :
-Le temps de cuisson varie en fonction de votre four et de la taille des choux. Faire une première fournée pour estimer le temps nécessaire chez vous !
-Ne pas ouvrir le four pour ne pas faire retomber les choux !
Crème pâtissière
Préparer tous les ingrédients.
Mettre le lait à chauffer dans une casserole.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter la Maïzena et mélanger.
Lorsque le lait est chaud, en verser une partie dans les œufs, et mélanger. Reverser le tout dans la casserole et mélanger sur feu moyen jusqu'à l'épaississement de la crème.
Hors du feu, ajouter les morceaux de chocolat, petit à petit, et mélanger jusqu’à ce que tout le chocolat soit bien incorporé.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Montage
Lorsque tous les éléments ont refroidi, couper les choux pour y mettre la crème au chocolat et un peu de praliné et refermer avec le chapeau du choux. Vous pouvez aussi les fourrer à l’aide d’une poche à douille.
Conseil :
-Faire le montage peu de temps avant le service.