Profiteroles

Profiteroles glace vanille et chocolat chaud

Il était une fois...

... une obsession avec la glace !
Depuis que j'ai ma nouvelle sorbetière, je ne peux pas m'empêcher de faire de la glace ! Mais je voulais faire un dessert un peu plus élaboré cette fois, alors... quoi de mieux que des profiteroles ?! L'onctuosité de la glace, le croquant du chou et la gourmandise du chocolat chaud...

Chocolat chaud et profiteroles

Matériel

Glace Vanille

  • Sorbetière

Ingrédients

Glace Vanille

  • 150g de lait

  • 60g de crème liquide

  • 40g de sucre

  • 1 oeuf

  • 1/2 gousse de vanille

Craquelin

  • 40g de beurre

  • 50g de sucre roux

  • 50g de farine

Choux

  • 125g d'eau

  • 50g de beurre

  • 75g de farine

  • 2 oeufs

Chocolat chaud

  • Chocolat

  • Lait

Recette

Glace Vanille

Réaliser une crème anglaise : 
Gratter la gousse de vanille et mettre les grains et la gousse dans une casserole avec le lait et la crème. Chauffer jusqu'à frémissement. 
Pendant ce temps, blanchir les œufs avec le sucre. 
Lorsque le contenu de la casserole est chaud, en verser une partie sur le mélange œufs + sucre et mélanger. Remettre le tout dans la casserole et mélanger jusqu'à la nappe. 
Réserver au froid. 
Lorsque la crème anglaise a refroidi, enlever la gousse et suivre les instructions de la sorbetière pour obtenir de la crème glacée à la vanille.

Craquelin

Mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. 
Étaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu'à avoir une épaisseur d'1mm. 
Réserver au congélateur.

Choux

Préparer tous les ingrédients. 
Faire chauffer l'eau avec le beurre dans une casserole. 
Lorsque le tout est fondu, ajouter, en dehors du feu, la farine en une seule fois et mélanger jusqu'à obtenir une boule. La remettre sur feu doux pour dessécher la pâte qui ne doit plus coller aux parois. 
Placer la dans la cuve du robot et mélanger à vitesse moyenne pour faire redescendre la température. 
Ajouter les œufs un à un pour réhydrater la pâte à choux. 
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. 
A l'aide d'une poche à douille, pocher les choux sur la plaque. Rayer les choux avec une fourchette trempé dans de l’œuf. 
Découper des ronds de la taille des choux dans le craquelin et les placer sur les choux. 
Enfourner pour environ 40min dans un four à 180°C. 

Conseils : 
-Le temps de cuisson varie en fonction de votre four et de la taille des choux. Faire une première fournée pour estimer le temps nécessaire chez vous ! 
-Ne pas ouvrir le four pour ne pas faire retomber les choux !

Chocolat chaud

Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un fond de lait. 
Doser le lait et le chocolat en fonction de votre gourmandise !

Montage

Faire le montage juste avant de servir ! 
Couper le chou refroidi en deux et y placer une boule de glace. Verser le chocolat chaud juste avant de déguster !

Trio de profiteroles