Granita Pastèque Menthe

Granita a la pastèque

Il était une fois...

... un été bien chaud !
Je rentre juste de Sicile ! Et si je devais choisir mon activité favorite en Italie, ce serait... manger ! La pasta, le pizze... et aussi le granite ! Pistache, amande... Miam ! C'est tellement rafraîchissant !
Pour mon tout premier granita, fait maison, j'ai décidé de faire simple : pastèque et menthe. Ça vous tente ?

Granita a la pasteque et mente

Matériel

  • Blender

Ingrédients

  • 500g de pastèque (épluchée)

  • 4cl d'eau

  • 40g de sucre

  • Quelques feuilles de menthe

Recette

Préparer tous les ingrédients. 
Faire chauffer l'eau dans une petite casserole et faire infuser la menthe quelques minutes. Retirer les feuilles et les mettre de côté. 
Ajouter le sucre dans la casserole. Faire chauffer jusqu'à ébullition et attendre 2 minutes pour obtenir un sirop. Réserver. 
Couper la pastèque en morceaux et enlever les pépins. 
Mettre la pastèque et la menthe dans un blender. Ajouter le sirop et mixer. 
Verser la préparation dans un récipient et placer au congélateur. Gratter régulièrement la préparation pour obtenir la texture d'un granita. 

Conseils : 
Pour un goût moins fort de la menthe, ne pas infuser la menthe dans le sirop, les mettre directement dans le blender. 
Pour accélérer le processus de refroidissement, il est préférable dans le mettre dans un plat ayant une surface assez importante, comme un plat à gratin (pour diminuer l'épaisseur). Il est aussi possible de filmer au contact et de placer des pains de glace par dessus.