Fondant au chocolat et caramel

Fondant au chocolat et son cœur coulant au caramel

Il était une fois…

… une semaine qui commence difficilement…
Il arrive parfois (ou souvent…) que le début de semaine ne soit pas le bienvenu ! Le week-end est passé trop vite, le lundi est arrivé trop tôt… Il est alors nécessaire de s’offrir un peu de réconfort et de gourmandise… C’est une question de survie !
Mon petit secret dans ces cas là… Du chocolat ! Ces coulants au chocolat sont juste divins ! Et il me restait du caramel au beurre salé alors j’ai doublé le niveau de gourmandise !
Voici sans plus attendre, ma recette pour commencer sa semaine sereinement.

Fondant au chocolat avec une goutte du cœur coulant au caramel qui s’échappe

Matériel

Pour réaliser 8 desserts j’ai utilisé des moules en silicone d’environ 5-6cm de diamètre et de 4cm profondeur.

Ingrédients nécessaires pour réaliser les fondants au chocolat : du chocolat, du beurre, des oeufs, du sucre, de la faiena et du caramel

Ingrédients

  • 250g de chocolat noir

  • 200g de beurre

  • 5 oeufs

  • 75g de sucre glace

  • 45g de farine

  • 45g de Maïzena

  • 1cc de caramel au beurre salé par gâteau

Recette

Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 165°C.
Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat au bain marie.
Laisser le mélange chocolat-beurre refroidir quelques minutes à température ambiante. Pendant ce temps là, casser les œufs dans un saladier et les battre. Ajouter le sucre glace tamisé et fouetter.
Verser la préparation chocolat-beurre dans le saladier contenant les œufs et le sucre et mélanger.
Ajouter enfin la farine et la Maïzena pour obtenir une pâte homogène.
Remplir jusqu’au tiers les moules avec la pâte obtenue. Placer une cuillère à café de caramel au beurre salé au centre et recouvrir de pâte à gâteau.
Enfourner pendant 10min à 165°C.

Remplissage des moules

Conseil : Le démoulage peut s’avérer compliqué. J’ai réussi avec deux méthodes pour mon moule en silicone :
1- A la sortie du four, laisser refroidir plusieurs minutes, pour que le moule et les gâteaux soient encore chauds mais manipulables à mains nues. Retourner la partie du moule contenant le gâteau à démouler. Attraper délicatement par les côtés du gâteau et placer sur une assiette. Attention à ne pas toucher le dessus du gâteau, c’est la partie la plus fragile. En démoulant les miens, je voyais d’ailleurs la partie coulante bouger sous la surface.
2- Laisser les gâteaux complètement refroidir. Ils sont alors très faciles à démouler. Il suffit de les réchauffer entre 20 et 30 secondes au micro-onde (en fonction de la puissance).