Tarte rustique à la rhubarbe

Tarte rustique à la rhubarbe

Il était une fois…

… le retour de la rhubarbe !
Au printemps, j’attends toujours avec impatience les fraises et la rhubarbe. J’aime beaucoup infuser ma rhubarbe dans de l’eau pour faire du “jus” de rhubarbe, c’est désaltérant et tellement bon ! Mais, ces derniers temps, j’ai vu beaucoup de desserts utiliser de la rhubarbe pour créer des formes géométriques et j’ai eu envie de tenter !
J’ai rédigé une recette très simple… mais parfaite pour les fans de rhubarbe ! Je vous conseille de la déguster tiède ou chaude avec une boule de glace vanille… un délice !

Tarte rustique à la rhubarbe
Ingrédients de la tarte à la rhubarbe

Ingrédients

Pâte sucrée

  • 100g de beurre pommade

  • 40g de sucre

  • 1 œuf

  • 150g de farine

  • 50g de poudre d’amandes

Montage

  • rhubarbe

  • sucre

  • le jus d’un citron

  • 1 œuf

Recette

Pâte sucrée

Préparer tous les ingrédients.Le beurre doit être pommade, c’est à dire qu’il doit être à température ambiante et avoir une texture souple.
Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter ensuite l’œuf entier et l’incorporer.
Mélanger la farine et la poudre d’amandes et verser le tout dans le saladier.
Travailler le mélange pour obtenir une boule.
Aplatir légèrement la boule, filmer au contact et placer au réfrigérateur pendant 15 min.

Préparation de la tarte à la rhubarbe

Conseil : La pâte est placée au frais pour permettre au beurre de se raffermir, ce qui facilitera son travail. On l’aplatit avant sa mise au froid pour permettre une homogénéité de la température dans la pâte.

Montage

Préparer la rhubarbe :
Le nombre de tiges de rhubarbe nécessaires dépend de leur épaisseur. Pour créer des formes géométriques, il sera plus simple d’utiliser des tiges assez fines. Il faudra alors plus de tiges ! Pour ma part, j’ai utilisé 4 tiges de rhubarbe.
Couper la rhubarbe en tronçons. Les mettre à tremper dans le jus de citron.
Étaler la pâte sucrée de manière à former un cercle. Repartir environ 4 cc de sucre sur la pâte en laissant au moins 2-3 cm libre sur l’extérieur de la pâte.
Répartir les tronçons de rhubarbe, égouttés, sur le sucre.
Replier les bords de la pâte sur la rhubarbe.
Placer la tarte au réfrigérateur le temps de préchauffer le four à 180°C.
Lorsque le four est chaud, dorer la pâte à l’aide d’un œuf battu et saupoudrer d’un peu de sucre les rebords.
Enfourner pour environ 40 min. La tarte est cuite lorsque les bords de la tarte sont dorés et que la rhubarbe est tendre.

Conseil : Si la pâte est trop molle pour être repliée sur la rhubarbe, mettre la tarte au froid le temps qu’elle se raffermisse.
Vous pouvez la servir chaude avec de la glace vanille.

Préparation de la tarte à la rhubarbe - avant le pliage des bords de la tarte
Préparation de la tarte à la rhubarbe - avant cuisson
Part de tarte avec de la glace vanille
Parts de tarte à la rhubarbe