Vosgienne (ou forêt noire à la framboise)

Vosgienne - Forêt noire à la framboise

Il était une fois…

… quelques jours d’été un peu frais à mon goût !
Cette fraîcheur me donne envie de chocolat ! Mais les fruits de saison me font quand même de l’œil alors… Pourquoi ne pas allier les deux ? En plus, l’association chocolat framboise est tellement bonne ! Je vais donc tenter la forêt noire version framboise (je ne suis pas tellement fan des cerises en gâteau…) et en fait, en me renseignant, je m’aperçois que ce gâteau a un nom : la vosgienne.
Voici donc ma recette de la vosgienne :

Présentation de la vosgienne

Matériel

J’ai utilisé des cercles de 8cm de diamètre et 4,5 cm de haut pour cuire les gâteaux.

Ingrédents

Pour 3 gâteaux

Ingrédients

Génoise

  • 2 œufs

  • 50g de sucre

  • 55g de farine

  • 10g de cacao

  • 15g de beurre fondu

Chantilly

  • 20cl de crème liquide (au moins 30% de matières grasses)

  • 1 cs de mascarpone

  • 20g de sucre glace

Montage

  • Coulis de framboises

  • Framboises

Recette

Génoise

Préparer tous les ingrédients et préchauffer le four à 165°C.
Faire fondre le beurre.
Dans un cul-de-poule, casser les œufs et ajouter le sucre. Fouetter le mélange au bain-marie jusqu'à ce qu’il triple de volume. Attention à ce que le mélange ne soit pas trop chaud, il doit être tiède.
Hors du feu, incorporer délicatement la farine, le cacao et le beurre fondu refroidi.
Quand le mélange est homogène, le verser dans le moule et enfourner pour 15 min à 165°C. Faire le test de la lame du couteau pour confirmer la fin de cuisson.

Chantilly

Verser la crème liquide et le mascarpone dans un saladier. Battre à l’aide d’un batteur électrique pendant plusieurs minutes. Quand la crème commence à monter, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à obtenir une texture assez ferme.

Conseils :
-Il est important d’avoir une crème et des ustensiles bien froids pour faciliter l’obtention de la chantilly.
-Utilisez la chantilly rapidement.

Montage

Une fois les gâteaux refroidis et la crème chantilly préparée, passer au montage.
Couper les gâteau en deux horizontalement. Appliquer une couche de coulis sur les deux faces intérieures afin d’hydrater le gâteau. Recouvrir la partie inférieure d’une petite couche de chantilly. Placer les framboises dessus et les remplir de coulis de framboises. Recouvrir d’une petite couche de chantilly et refermer le gâteau avec la partie supérieure de la génoise. Lisser la chantilly sur le coté.
Décorer le gâteau, par exemple, avec un peu de chantilly, saupoudrée de cacao et surmontée d’une framboise.

Préparation des vosgienne - Ajout de coulis
Préparation des vosgiennes - Ajout de la chantilly et des framboises remplies de coulis
Fin de la préparation des vosgiennes