Il était une fois...
... le début du mois de septembre ! Et à cette période là, les étals des marchés croulent sous les barquettes de figues. L'année dernière, j'en avais profité pour réaliser une tarte aux figues. La recette était prometteuse mais nécessitait quelques modifications. Je n'avais pas eu le temps de refaire des essais, j'ai donc attendu patiemment que la rentrée repointe le bout de son nez pour retourner dans ma cuisine avec de nouvelles figues toutes fraîches. Je peux donc maintenant vous la proposer !
Ingrédients
Pâte sucrée
100g de beurre
50g de sucre
1 oeuf
125g de farine
75g de flocons d'avoine
Crème d'amande à la figue
75g de poudre d'amandes
10g de farine
75g de beurre pommade
1 oeuf
300g de compote de figue non sucrée
Crème vanillée
100g de cream cheese
75g de crème liquide
20g de sucre
1 gousse de vanille
Montage
Figues fraiches
Recette
Pâte sucrée
Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C.
Crémer le beurre avec le sucre : travailler le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance de crème. Ajouter l’œuf et mélanger. Enfin, ajouter la farine et les flocons d'avoine et mélanger jusqu'à obtenir une boule qui se décolle des parois.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et foncer un moule préalablement beurré.
Enfourner la pâte à blanc pendant une dizaine de minutes.
Conseils : -Si la pâte est trop molle et se travaille mal, la placer au frigo pendant plusieurs minutes. Elle sera plus facile à étaler ou à foncer dans le moule.
-Pour la cuire, piquer la pâte avec une fourchette ou utiliser des poids de cuisson sur du papier sulfurisé.
Crème d'amande à la figue
Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C.
Crémer le beurre avec le sucre. Ajouter l’œuf et mélanger. Ajouter les poudres et mélanger.
Ajouter alors la compote de figues à la crème d'amande et mélanger.
Étaler l'appareil obtenu sur la pâte sucrée précuite et légèrement refroidie.
Enfourner pendant environ 25 min. La tarte est cuite lorsque la crème d'amande est dorée en surface.
Laisser refroidir à température ambiante.
Conseil : Vous pouvez réaliser la compote de figues vous même !
Crème vanillée
Préparer tous les ingrédients.
Mettre le fromage dans un saladier et le détendre à l'aide d'un fouet. Gratter la gousse et mettre les grains dans le fromage.
Placer la crème liquide dans un saladier bien froid et la battre jusqu'à obtenir une crème fouettée. Ajouter le sucre quand la crème commence à obtenir une bonne texture et continuer de battre.
Lorsque la chantilly est montée, l'incorporer délicatement au fromage à l'aide d'une spatule.
Étaler la crème vanillée ainsi obtenue, sur la tarte cuite et entièrement refroidie.
Procéder ensuite à la décoration.
Conseil : -Pour monter la crème chantilly, utilisez des ustensiles et des ingrédients bien froids.
-La tarte doit être complètement refroidie pour étaler la crème, elle risquerait de fondre autrement.
Montage
Laver et découper les figues pour les placer, comme souhaité, sur la tarte.
Conseils : -J'aime bien décorer avec un peu de granola en plus des figues, pour rappeler les flocons d'avoine et les amandes présents dans la recette.
-La dégustation est généralement meilleure le lendemain, donc si vous n'êtes pas trop pressés, essayez de laisser la tarte une nuit au frigo avant de croquer dedans !