Il était une fois...
... des petits gâteaux roses !
C'est ma période betterave en ce moment, j'en mets partout ! J'ai tenté une recette de cookies mais le résultat était très moelleux... Pas vraiment la consistance qu'on attend d'un biscuit ! Alors je me suis dit, pourquoi pas utiliser la betterave pour remplacer la carotte du carrot cake ?
Matériel
Râpe
Ingrédients
Gâteau
125g de farine
2 oeufs
100g de sucre
40g d'huile
1/2 sachet de levure chimique
1 cc de cannelle
1/2 cc de muscade
1/2 cc d'extrait de vanille
200g de betterave
75g de pistaches
Crème
100g de cream cheese
35g de beurre
1/2 cc de cannelle
15g de sucre glace
Recette
Gâteau
Préchauffer le four à 180°C.
Râper les betteraves.
Blanchir les œufs avec le sucre. Pendant ce temps, mélanger les poudres.
Ajouter l'huile au mélange œuf + sucre et mélanger. Ajouter les poudres. Lorsque le mélange est homogène, ajouter la betterave rappée et mélanger.
Concasser les pistaches et les ajouter à la pâte obtenue.
Verser l'appareil dans des moules individuels. Attention à ne pas dépasser la moitié des moules.
Enfourner pour environ 30 min.
Les gâteaux sont cuits lorsque la lame d'un couteau plongée dans le gâteau ressort sèche.
Laisser les gâteaux refroidir sur une grille.
Crème
Battre le cream cheese avec le beurre mou. Lorsque le mélange est détendu, ajouter la cannelle et le sucre glace tamisé.
Réserver.
Montage
Lorsque les gâteaux ont refroidis, les couper en deux horizontalement.
Garnir de crème, puis refermer le gâteau. Recouvrir le dessus du gâteau de crème et décorer de pistaches concassées.