Beetroot Cake

Beetroot cake

Il était une fois...

... des petits gâteaux roses ! 
C'est ma période betterave en ce moment, j'en mets partout ! J'ai tenté une recette de cookies mais le résultat était très moelleux... Pas vraiment la consistance qu'on attend d'un biscuit ! Alors je me suis dit, pourquoi pas utiliser la betterave pour remplacer la carotte du carrot cake ?

Beetroot cake

Matériel

  • Râpe

Ingrédients

Gâteau

  • 125g de farine

  • 2 oeufs

  • 100g de sucre

  • 40g d'huile

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 1 cc de cannelle

  • 1/2 cc de muscade

  • 1/2 cc d'extrait de vanille

  • 200g de betterave

  • 75g de pistaches

Crème

  • 100g de cream cheese

  • 35g de beurre

  • 1/2 cc de cannelle

  • 15g de sucre glace

Recette

Gâteau

Préchauffer le four à 180°C. 

Râper les betteraves.
Blanchir les œufs avec le sucre. Pendant ce temps, mélanger les poudres. 
Ajouter l'huile au mélange œuf + sucre et mélanger. Ajouter les poudres. Lorsque le mélange est homogène, ajouter la betterave rappée et mélanger. 
Concasser les pistaches et les ajouter à la pâte obtenue. 
Verser l'appareil dans des moules individuels. Attention à ne pas dépasser la moitié des moules. 
Enfourner pour environ 30 min. 
Les gâteaux sont cuits lorsque la lame d'un couteau plongée dans le gâteau ressort sèche. 
Laisser les gâteaux refroidir sur une grille.

Crème

Battre le cream cheese avec le beurre mou. Lorsque le mélange est détendu, ajouter la cannelle et le sucre glace tamisé. 
Réserver.

Montage

Lorsque les gâteaux ont refroidis, les couper en deux horizontalement. 
Garnir de crème, puis refermer le gâteau. Recouvrir le dessus du gâteau de crème et décorer de pistaches concassées.