Il était une fois…
… l’association poire-amande !
C’est très classique en pâtisserie de voir cette association. Alors, quand je suis allée faire mon tour au marché et que j’ai vu des poires partout, cette recette a directement surgi dans ma petite tête ! C’était l’automne à ce moment là, d’où l’idée d’ajouter des noix, et ma sorbetière était toute neuve… Donc la boule de glace pour accompagner était obligatoire ! Poire-amande… Ce n’est pas pour rien que c’est un classique… C’est tout simplement exquis !
Ingrédients
Pâte Sucrée
100g de beurre pommade
50g de sucre
1 oeuf
150g de farine
50g de poudre d’amande
Crème d’amande
75g de poudre d’amande
75g de sucre
1 œuf
75g de beurre mou
10g de farine
1cc d’extrait de vanille
Montage
La pâte sucrée
La crème d’amande
2 poires
Quelques noix de pécan (facultatif)
1 œuf pour la dorure (facultatif)
Recette
Pâte sucrée
Préparer tous les ingrédients.
Battre le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter l’œuf et l’incorporer au mélange. Enfin, ajouter les poudres et mélanger jusqu’à obtenir la pâte sucrée.
Faire une boule, l’aplatir légèrement afin de la filmer et de la réserver au frigo.
Crème d’amande
Préparer tous les ingrédients.
Battre le beurre et le sucre pour obtenir un mélange homogène. Ajouter l’œuf et l’incorporer au mélange. Ajouter l’arôme et les poudres et mélanger jusqu’à obtenir la crème d’amande.
Montage
Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte sucrée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Placer la feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Étaler la crème d’amande sur la pâte sucrée en laissant 3 cm de libre sur tout le tour de la pâte.
Éplucher et couper les poires. Les répartir sur la crème d’amande.
Replier les bords de la pâte sucrée.
Parsemer la tarte de noix de pécan hachées et dorer les bords repliés de la tarte à l’aide d’un pinceau trempé dans de l’œuf.
Enfourner pour une trentaine de minutes à 180°C.
Conseils :
Le passage de la pâte sucrée au frigo permet au beurre de se raffermir, ce qui facilite le travail de la pâte. Attention à ne pas abaisser la pâte trop finement, elle risque de se casser lorsqu’il faudra replier les bords.
Servie tiède avec une boule de glace vanille, c’est un délice !