Tarte rustique poire amande

Tarte Rustique Poire Amande

Il était une fois…

… l’association poire-amande !
C’est très classique en pâtisserie de voir cette association. Alors, quand je suis allée faire mon tour au marché et que j’ai vu des poires partout, cette recette a directement surgi dans ma petite tête ! C’était l’automne à ce moment là, d’où l’idée d’ajouter des noix, et ma sorbetière était toute neuve… Donc la boule de glace pour accompagner était obligatoire ! Poire-amande… Ce n’est pas pour rien que c’est un classique… C’est tout simplement exquis !

Tarte Rustique Poire Amande

Ingrédients

Pâte Sucrée

  • 100g de beurre pommade

  • 50g de sucre

  • 1 oeuf

  • 150g de farine

  • 50g de poudre d’amande

Crème d’amande

  • 75g de poudre d’amande

  • 75g de sucre

  • 1 œuf

  • 75g de beurre mou

  • 10g de farine

  • 1cc d’extrait de vanille

Montage

  • La pâte sucrée

  • La crème d’amande

  • 2 poires

  • Quelques noix de pécan (facultatif)

  • 1 œuf pour la dorure (facultatif)

Recette

Pâte sucrée

Préparer tous les ingrédients.
Battre le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter l’œuf et l’incorporer au mélange. Enfin, ajouter les poudres et mélanger jusqu’à obtenir la pâte sucrée.
Faire une boule, l’aplatir légèrement afin de la filmer et de la réserver au frigo.

Crème d’amande

Préparer tous les ingrédients.
Battre le beurre et le sucre pour obtenir un mélange homogène. Ajouter l’œuf et l’incorporer au mélange. Ajouter l’arôme et les poudres et mélanger jusqu’à obtenir la crème d’amande.

Montage

Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte sucrée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Placer la feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Étaler la crème d’amande sur la pâte sucrée en laissant 3 cm de libre sur tout le tour de la pâte.
Éplucher et couper les poires. Les répartir sur la crème d’amande.
Replier les bords de la pâte sucrée.
Parsemer la tarte de noix de pécan hachées et dorer les bords repliés de la tarte à l’aide d’un pinceau trempé dans de l’œuf.
Enfourner pour une trentaine de minutes à 180°C.

Conseils :
Le passage de la pâte sucrée au frigo permet au beurre de se raffermir, ce qui facilite le travail de la pâte. Attention à ne pas abaisser la pâte trop finement, elle risque de se casser lorsqu’il faudra replier les bords.
Servie tiède avec une boule de glace vanille, c’est un délice !

Part de tarte poire amande