Verrines - Tarte aux fraises

Verrine en gros plan

Il était une fois…

… le retour du printemps… et des fraises !
J’ouvre toujours la saison avec une tarte aux fraises. Cette année, j’ai voulu changé un peu ! Mais, finalement pas tant que ça… puisque j’ai recréée la tarte aux fraises façon verrine ! Mais l’association du biscuit, de la crème et des fraises est tellement bonne ! Je n’ai pas pu m’en empêcher !
Ici, j’ai décidé d’utiliser des palets bretons mais si vous préparez une tarte et que vous cassez votre pâte, vous pouvez toujours la transformer en verrine !

Présentation des verrines
Ingrédients de la recette

Ingrédients

Crème légère

  • 130g de lait

  • 1/2 gousse de vanille ou 1cc d’arôme de vanille

  • 30g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 oeuf

  • 5g de Maïzena

  • 80g de crème liquide (30% mat. grasses min)

Montage

  • Palets Bretons

  • Fraises

Recette

Crème légère

Préparer tous les ingrédients.
Commencer par réaliser une crème pâtissière :
Dans une casserole, faire chauffer le lait sur feu doux avec une gousse de vanille grattée ou un peu d’arôme de vanille.
Battre l’œuf et les sucres dans un saladier. Ajouter la Maïzena et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Lorsque le lait est chaud (mais il ne doit pas bouillir !), retirer l’éventuelle gousse de vanille. Verser une partie du lait dans le saladier et mélanger. Reverser le tout dans la casserole et chauffer sur feu moyen en mélangeant jusqu’à épaississement.
Verser dans un plat propre et réserver.
Une fois la crème pâtissière refroidie, monter la crème liquide en crème fouettée et l’incorporer délicatement.

Montage

Commencer par casser grossièrement les palets bretons dans le fond de la verrine.
Ajouter une épaisseur de crème et finir par les fraises lavées, équeutées et coupées en morceaux.
Réaliser plusieurs couches si la verrine est haute.

Ajout des palets bretons
Ajout de la crème légère
Ajout des fraises