Cake au citron et pavot

Cake au citron pavot

Il était une fois…

… une tranche de cake !
Je ne fais pas très souvent des cakes, mais il y en a deux que je fais très régulièrement : le cake au potiron pendant l’automne et le cake citron pavot au printemps. Le glaçage est facultatif, il est constitué de sucre et de jus de citron, j’aime bien le côté bonbon acidulé que ça apporte mais si vous n’aimez pas, le cake se suffit à lui-même !

Dégustation du cake au citron pavot

Ingrédients

Cake

  • 200g de farine

  • 100g de beurre pommade

  • 100g de sucre

  • 3 œufs

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 citron

  • 2 cs de graines de pavot

Glaçage

  • jus d’un demi citron

  • 150g de sucre glace

Recette

Cake

Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le beurre à température ambiante avec le sucre. Ajouter les œufs et mélanger.
Ajouter les zestes et le jus des citrons, mélanger.
Ajouter la farine, la levure et les graines de pavot et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Beurrer et fariner les parois de votre moule à cake et y verser la pâte.
Enfourner pour 35min. Planter un couteau dans le cake pour vérifier la cuisson : la lame doit ressortir propre.
Laisser refroidir avant de démouler.

Glaçage

Presser le citron.
Ajouter le sucre glace et l’incorporer pour obtenir un glaçage lisse.
Verser sur le dessus du gâteau.

Cake démoulé
Glaçage du cake au citron pavot
Cake au citron pavot et son glaçage